Как выбрать пряжу для первых экспериментов.
Курс для начинающих. Урок 1 Выбираем пряжу.
Для вязания нам нужны пряжа и спицы.

Как выбрать пряжу для обучения?

Обычно новичок не задумывается над тем какую пряжу выбрать, какой у нее должен быть состав, толщина или скрутка. Зайдя первый раз в магазин, где продается все для вязания человек обычно испытывает шок, как из всего этого многообразия что-то выбрать? И хорошо, если рядом окажется грамотный и вяжущий продавец, а если нет?, тогда надежда только на свои знания и опыт.

Поэтому зачастую вдохновленный новичок хватает то, что понравилось по цвету, какие-то спицы и довольный радостно бежит домой, в предвкушении создать шедевр. И вот тут то и начинается…

Спицы искололи все пальцы и все время выпадали из рук, от непривычного напряжения кисти начали болеть уже через несколько рядов, да и полотно получилось на вид какое-то странное…Где уж тут кайф от процесса получить...

И к большому сожалению, часто бывает так, что человек думает: “Да ну его, это вязание, займусь еще чем нибудь. Видимо, вязать спицами - это не мое”.

Выбор пряжи под конкретное изделие - это целая наука и опыт. Но ничего сложного в этом нет. Итак, давайте разбираться какая пряжа бывает.
По своему составу пряжа бывает:
- натуральная животного или растительного происхождения
- искусственная, созданная на основе целлюлозы
- синтетическая
- смесовая, когда соединяют разные составы в одном виде пряжи

Натуральная пряжа животного происхождения - это шерсть, мохер, альпака, ангора. кашемир и другие.

Натуральную пряжу растительного происхождения чаще всего делают из хлопка, льна, конопли.

Искусственная пряжа - вискоза и бамбуковое волокно.

Синтетическая пряжа - полиамид, полиэстер, акрил, нейлон, микрофибра, люрекс.

Смесовая - шерсть с акрилом, шерсть с хлопком, хлопок с шелком и т.д. На этикетке производитель всегда указывает состав пряжи. Например, меринос 80% акрил 20%.

Производители часто разделяют пряжу на зимнюю, летнюю, межсезонье, фасонную (фантазийную).

Зимняя пряжа предназначена для теплой одежды и аксессуаров и часто представлена различными видами шерсти, большое многообразие мохера, альпаки, кашемира, ангоры, а также смесовыми, когда к натуральной нитке добавляют синтетическую.

Пряжу, предназначенную для вязания изделий для летнего сезона, обычно делают из хлопка, льна, вискозы, бамбука и их сочетаний между собой или сочетания натуральной нитки и синтетической.

К фасонной пряже относят всевозможные ленточки, пряжу “травка”, с пайетками или люрексом и многие другие.

По толщине пряжа бывает: тонкая, средняя, толстая и очень толстая. По способу намотки пряжа бывает: на бобинах (для машинного и ручного вязания), в пасмах перед вязанием придется смотать в мотки) и в мотках.
Правила выбора пряжи для обучения:

1. Для первых проб купите моток шерстяной не тонкой пряжи (на такой будет легко учиться) от 200 до 250 м в 100 граммовом мотке или от 100 до 125 м в мотке 50гр. Чем меньше метров помещается в 100гр мотка, тем толще пряжа. Если опыт вязания уже был, то вы можете взять любую понравившуюся или ту, которая есть в наличии.

2. Берите хорошо скрученную пряжу, она упругая, практически не расслаивается и вязать из нее одно удовольствие.

3. Пряжа должна быть мягкая на ощупь и светлая. Из колючей вязать так себе удовольствие. Не покупайте темную пряжу, на начальном этапе будут уставать глаза. На темной пряже сложно разглядеть петли и вовремя заметить ошибку. Если какой-то момент будет не понятен или возникнут вопросы, то на образце из темной пряжи хуже видно ошибки, такой образец сложно будет сфотографировать.

4. Не покупайте хлопковую или вискозную пряжу - замучаетесь, так как эти ниточки требуют опыта. Не подойдет и слишком пушистая или фактурная пряжа (мохер, букле и т.п.), на такой зачастую новичку сложно различать петли.
Made on
Tilda